Инвестиционная стратегия Моотц состояла из покупки крупнейших компаний, входящих в индекс DAX. Из внушительного списка компаний она отдавала предпочтение компаниям со 100-летней историей, а также на дочерние компании этих предприятий. Предпочтение Ингеборг отдавала компаниям банковского сектора, так как они имеют на счетах огромные суммы денег, а их доходы постоянно растут, что позволяет компаниям платить приличные дивиденды своим акционерам.
Перед приобретением акций Ингеборг Моотц предпочитала проводить анализ стоимости акций на данный момент. Если текущая цена были близка к минимуму, то это указывало на серьезные трудности, но при условии многолетней истории, она была уверена, что через пару тройку лет компания справится со всеми трудностями. Моотц проверяла минимальное значение падения за последние 5 лет, чтобы быть уверенной, что цена акции не упадет сразу же после покупки. Затем происходили расчеты для прогнозирования потенциальных доходов на ближайший год: из максимальной цены акции вычиталась минимальная. Моотц не приобретала акции компаний, где дивидендные выплаты были маленькими и в состав акционеров входило небольшое количество людей, владеющих крупными долями капитала, так как считала, что они не заинтересованы делиться прибылью с мелкими держателями акций.
Похожий пример в российской истории – это Лариса Морозова, которая стала инвестировать, выйдя на пенсию. Неоспоримым преимуществом Ларисы Морозовой является многолетний опыт на должности финансового директора. При формировании инвестиционного портфеля Лариса Морозова отдавала предпочтение только тем компаниям, чем мажоритарный акционер был заинтересован в выплате дивидендов. Лариса Морозова придерживалась не тольео дивидендной стратегии инвестиционной деятельности, но и всем известную «купил и держи», что позволило получить дивидендные доходности в размере 52, 123% и так далее процентов. Также отличается Лариса Морозова от иностранных инвесторов, тем что не все заработанные средства она реинвестирует, но и тратит на жизнь.
Сохранить и преумножить
В 2010-х годах стало набирать обороты движение FIRE или ранний уход на пенсию, основной идеей которого является активно зарабатывать в молодости и откладывать порядка 50–75% от з/п. После выхода на пенсию ежегодно снимать 4% от депозита и жить на них. В России насчитывается большое количество приверженцев данного движения.
Все информационные ресурсы пестрят множеством советом, как стать миллионером. Для реализации этой цели необходимо придерживаться определенных правил:
- экономия должна быть разумной означает, что жить нужно на уровень ниже своего дохода. То есть траты должны быть меньше, чем заработная плата. Если придерживаться такого правила, то можно избежать долгов и жизни в кредит.
При планировании расходов следует использовать правило 50/30/20: 50% дохода после уплаты налогов тратить на первостепенные нужды, 30% - на небольшие удовольствия и 20% откладывать. Важно также пересмотреть свои расходы и исключительны легкомысленные, а также использовать любые доступные средства экономии и дополнительного заработка (например, в России можно получить различные виды налоговых вычетов.
Важно помнить правило «инфляции образа жизни», а именно не тратить больше, только потому что есть что потратить. При возникновении дополнительных источников дохода стоит направить «излишние» средства в инвестиции, что позволит быстрее достичь поставленных финансовых целей. Важной рекомендацией является начинать инвестиционную деятельность как можно раньше – это позволит воспользоваться магией сложного процента. Универсальным советом является увеличение дохода, либо количества источников дохода.
Долгосрочная инвестиционная стратегия подразумевает отказ от длительного удержания акций, так как кризисы «обесценивают» активы в столь непростое время. В моменты кризисов лучше отдать предпочтение надежным компаниям, которые значительно просели в цене. В настоящий момент нельзя говорить о безоговорочном и единственно возможном варианте использования именно этой стратегии, так как эффективность инвестиционной деятельности в иностранные ценные бумаги напрямую сопряжена с дополнительными рисками.