Top.Mail.Ru
 
Ставка на юань. Почему россиянам стоит сомневаться в валюте Китая?
Пока все страны поделились на дружественные и недружественные, курсы доллара и евро живут своей жизнь, а ЦБ и брокеры всё больше закручивают гайки, перед частными инвесторами встаёт логичный вопрос. Стоит ли покупать юань, валюту дружественного Китая? Давайте разбираться.
Откуда интерес?
1 фактор — параллельный импорт.

Владимир Путин подписал закон о легализации параллельного импорта. Как раз доминирование Китая в мировой торговле повышает резервный статус юаня. Кроме того, мы видим увеличение торгового оборота между Китаем и Россией: экспорт из Китая увеличился на 11,3%, из России — на 37,8%. В начале февраля страны приняли план по увеличению товарооборота до $200 млрд к 2024 году.

2 фактор — ожидания будущих интервенций со стороны Минфина.

Инвесторы ожидают, что Минфин будет закупаться юанем, что поспособствует росту валюты.
Однако аналитики предполагают, что уже могут идти косвенные интервенции на рынке через агентов Минфина, правда их объемы небольшие.
Кроме того, юань — не единственная валюта, которую Минфин рассматривает для наполнения ФНБ. Это могут быть валюты других дружественных стран, например, дирхам (валюта ОАЭ), индийские рупии и турецкая лира.
3 фактор — переход из валют недружественных стран (доллара и евро) в валюты дружественных стран.
Покупать доллар или евро рискованно из-за возможных блокировок, да и затратно из-за постоянно вводимых комиссий.
Причем как физические лица, так и юридические проявляют активность: импортеры все чаще переключаются на оплату в валютах, по которым нет ограничений со стороны банков.

Почему к юаню стоит относиться осторожно?

Вроде бы, всё идеально, кажется, что юань отлично подходит для диверсификации и сбережения капитала. Но так ли это?
Во-первых, юань не является свободно конвертируемой валютой и его курс является условно рыночным, так как определяется «вручную» Народным банком Китая.
Во-вторых, правительство Китая переориентировалось на смягчение ДКП, следовательно, в ближайшем будущем стоит ожидать ослабление юаня.
В-третьих, Китай зависим от экспорта сырья, то есть стране экспортеру невыгоден сильный юань.
В-четвертых, периодическое обострение геополитической ситуации и конфликта с Тайванем, а также санкции в отношении Китая, которые могут грозить обвалом юаню.
Еще одним важным положением является то, что юань имеет низкую долю в мировом обороте: его доля как резервной валюты равна 3,2% в международных расчетах, в сравнении с долларом — 39,2% и евро — 36,6% — незначительно мала.
В случае реализации расчетов между Saudi Aramco и Китаем в юанях — его значимость возрастет, что негативно повлияет на доллар.

Как Коммунистическая партия управляет курсом юаня?

В Китае нет плавающего обменного курса, как в России. Юань был привязан к доллару США по курсу 8,28 юаня за доллар с 1994 года.
В 2005 году власти КНР перешли на систему «управляемого плавания», где отношение юаня к доллару определяется по ежедневному справочному курсу от банка Китая. Регулятор позволяет валюте колебаться в пределах 1% в обе стороны от справочного курса.
По мнению экспертов, юань считается недооцененной валютой, что делает китайский экспорт более конкурентоспособным на мировом рынке. По этой же причине курс не отпускают в свободное плавание — валюта сразу подорожает.
Почему юань сейчас падает?

С начала года юань по отношению к рублю обесценился на 26%, а по отношению к доллару укрепилась на 6%. Эксперты считают, что причин для роста в ближайшее время нет.
Причины падения:

  1. Структурные факторы
«США повышают ставки, и если монетарная политика Китая продолжит смягчаться, то, давление на юань будет больше, могут возникнуть некоторые ограничения для монетарной политики», — высказался главный экономист Bank of China International Сюй Гао.
2. Пандемия, локдауны, из-за которых страдают промышленный сектор и потребление товаров и услуг. Локдауны и нулевая терпимость к ковиду душат экономическую активность по всему Китаю.
3. Ситуация на рынке недвижимости, которая грозит обернуться ипотечным кризисом.
Накануне крупнейший китайский застройщик Country Garden Holdings сообщил о снижении прибыли на 96% в первые шесть месяцев года из-за кризиса на рынке жилья, сообщает The Guardian.
4. Обострение ситуации вокруг Тайваня

Стоит ли россиянам покупать юань вместо доллара и евро?

Мнения аналитиков
«Китайскую валюту, как и любую другую, сегодня в большинстве случаев и большинству россиян покупать нецелесообразно, за исключением отдельных ситуаций», — считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Аналитик назвала два случая для покупки: поездка в Юго-Восточную Азию и открытие валютного вклада в иностранном банке.
Однако свои риски хранения вкладов в юанях тоже есть — это обесценение валюты со стороны властей КНР.
У инвесторов есть альтернатива депозитам — это облигации в юанях. Облигации в юанях уже выпустили «Русал» и «Роснефть».
Андрей Маслов — Аналитик ГК «ФИНАМ», считает, что «юань — не альтернатива доллару или евро, так как западные валюты более устойчивы и подкреплены развитой экономикой и институтами. Юань — валюта с крайне закрытой внутренней политикой, что не добавляет инвесторам уверенности. Поэтому на данный момент китайская валюта — это средство диверсификации портфеля для инвесторов. Для большинства населения РФ все же это неликвидный и труднопредсказуемый актив».

Выводы:
Проблемы в Китае, отсутствие наличных юаней, и привычка использовать для сбережений доллары — все эти причины говорят о том, что юань в ближайшее время вряд ли вытеснит доллар с рынка.
Юань — экзотическая валюта, которая скорее подойдет инвесторам для диверсификации портфеля и людям, у которых накопления превышают десятки тысяч долларов (так как с долларов и евро берется комиссия свыше 10 тысяч на счету).
Кроме того, юань — не единственная валюта на данный момент, которую стоит рассматривать для замещения долларов и евро. Помимо юаня, это и дирхам (валюта ОАЭ), а также ряд других валют более мелких рынков.